第十六品  能淨業障分

【復次。須菩提。善男子。善女人。受持讀誦此經。若為人輕賤。是人先世罪業。應墮
惡道。以今世人輕賤故。先世罪業。即為消滅。當得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。我
念過去無量阿僧衹劫。於然燈佛前。得值八百四千萬億那由他諸佛。悉皆供養承事。無
空過者。若復有人。於後末世。能受持讀誦此經。所得功德。於我所供養諸佛功德。百
分不及一。千萬億分。乃至算數譬喻。所不能及。須菩提。若善男子。善女人。於後末
世。有受持讀誦此經。所得功德。我若具說者。或有人聞。心即狂亂。狐疑不信。須菩
提。當知是經義。不可思議。果報亦不可思議。】

    被輕賤的前因後果

【復次。須菩提。善男子。善女人。受持讀誦此經。若為人輕賤。是人先世罪業。應墮
惡道。以今世人輕賤故。先世罪業。即為消滅。當得阿耨多羅三藐三菩提。】

  這是個大問題啊!佛告訴須菩提,假使有人誠誠懇懇學佛,研究金剛經,結果一輩
子倒楣,為人輕賤。有人事業很好,生意也做的很大,功名也很好,偏要跑來學佛,我
說你不要搞啊!這個事情不是好玩的,學佛就要倒楣的。他說菩薩會保祐發財﹔我說佛
不管這個事,因為佛學是空道,你要學只有放下。當然也有些人學佛反而發了財,大部
分都是遭遇更多困難。不但學佛如此,信別的宗教也是一樣的,很多人說自己一輩子作
好事,結果倒楣透頂,甚麼壞事都到他身上。歷史上司馬遷也懷疑這個問題,善人做好
事,偏要倒楣﹔壞蛋個個好得很,身體又健康,精神又好又發財,又有辦法,這個世界
上因果報應到那裡去了呢﹖這是個大問題。
  首先我們要了解,佛法的基礎是建立在三世因果,六道輪迴上。佛法講的因果是講
三世,認為生命是連續不斷的,不是現在這一生,佛在別的經典裡答覆過這個問題。有
人問過佛說,為甚麼世界上有許多人做好事,結果卻那麼慘呢﹖佛說因為他過去的惡業
還沒有報完,所以先還這個惡報的債。他現在又做好人又做好事,那是將來或他生來世
要去收帳的。
  講到三世因果,大家很不容易相信,因為看不見的原故。其實很容易看,我告訴你
一個辦法,可不是神通啊!不要瞪起眼睛,以為有個法子傳你。你只要看看我們自己一
生就曉得了,尤其我們在座中年以上的朋友,我們中年所遭遇的環境,是年輕時候已經
埋伏下的因﹔晚年所得的果,也就是年輕及中年自己所作所為的結果。把人生分三個階
段,二十歲前當前生,二十到四十當這一生,四十到六十當後生。這個三世因果也差不
多了。或者看近一點,昨天就是前生,今天就是現在生,明天就是來生。
  我們很多同學常常跑來跟我開玩笑,老師啊!我前生究竟是甚麼變的﹖我又沒有神
通,但是你自己可以看得見啊,「欲知前生事,今生受者是」。你這一生所遭遇的事,
就是前生的果報,「欲知來生事,今生作者是」。佛法最難之處就是這個三世因果,六
道輪迴,它承認生命是永恆的,但生命的現象則是變來變去的。
  中國文化易經也講因果,可是易經的因果,與三世不同。像代表儒家的孔孟學說,
與代表道家的老莊學說,個個都談到因果的道理。金剛經的這一節,特別提出來,假使
有人讀念這個經典,結果為別人輕賤,被人家看不起,就是笑你,甚至說現在的時代,
最落伍的是學佛的人。隨便搞一個玩意都好,怎麼去學佛﹖好像一學佛,這個人在社會
上已經被打出去了,落伍到極點,處處被人家輕賤、看不起。佛說你要知道,以因果報
應來講,是因為這個人先世的罪業,應該墮於惡道,「以今世人輕賤故,先世罪業,即
為消滅」,換句話說,將功折罪,抵那個罪。因為現在做好人、做好事,把過去生的業
報減輕了,消滅了,而另外得一個果報﹔這一個果報太不容易了,當得「阿耨多羅三藐
三菩提」,大徹大悟,要成佛。
  我們聽了佛這個話,只好對他老人家說,你老人家說的是對啦!但是我是不敢啦!
只好客氣一點。你要曉得,世間的福報已經不容易了,何況要想大徹大悟而成佛呢!但
是禪宗的頓悟觀念很流行,一般人都想學禪,而且每個年輕人學禪,都等在那裡開悟。
還有個同學說,已經坐了一個月了,怎麼還沒有開悟﹖我說慢慢等吧!再等下去吧!金
剛經現在告訴你,你看懂了吧!要把過去、現在,自己身心的業報清理完了,開悟的那
一點消息才會來,所以永嘉禪師說:「了即業障本來空,未了還須償宿債」。我們人生
在世,一切的因果和遭遇,本身一定有其必然的原因,才有其必然的結果。所以金剛經
這一點,大家不要輕易的看過去了,這是反轉來告訴我們,要如何修持才有結果﹔必須
先要真修行消掉自己的業報,智慧才能啟發。過去生的業報沒有消減,智慧是啟發不了
的﹔因為你還在受罪,所以不會得阿耨多羅三藐三菩提,不會大徹大悟。下面佛自己舉
一個例子:

    誠敬努力的人

【須菩提。我念過去無量阿僧衹劫。於然燈佛前。得值八百四千萬億那由他諸佛。悉皆
供養承事。無空過者。】

  釋迦牟尼佛報告自己的經過,回憶過去無量無數時劫,曾跟隨那由他諸佛修持。那
由他是無量數的意思。釋迦牟尼佛第一次開悟時的老師是然燈佛﹔中國後來有一本小說
封神榜中,就有一個然燈古佛。佛在然燈佛那個時候,發心學佛,可是他中間經過的善
知識、名師,共有八百四千萬億那麼多的佛,每一個佛前面他都去學,而且供養過。
  甚麼叫供養呢﹖像孝順父母一樣的孝順師長,衣服、飲食、臥具、湯藥,四事供養。
他說他都供養承事,他曾經都替他們做過事,做過弟子﹔他只要碰見一位善知識,自己
絕對不敢放逸,沒有空過的。換句話說,總要學一點回來的。他講的這幾句話,就是說
自己的求學精神,勤勞而精進,謙虛而向學。

【若復有人。於後末世。能受持讀誦此經。所得功德。於我所供養諸佛功德。百分不及
一。千萬億分。乃至算數譬喻。所不能及。】

  他說,其實當時啊!沒有一個人給他講過般若金剛經的道理。現在釋迦牟尼佛本人,
說出來這個道理,說假使有一個人,在後來末法的時代,能夠抓住這部經的要點,受持
讀誦,他所得的功德,比我當年供養幾千萬億佛的功德還要大﹔百分不及一,千萬億分
所比不上,乃至算盤、電腦,算都算不出來功德有多大。換句話說,我們現在拿著這本
經在研究,所有的成果,所得的功德,比釋迦牟尼佛過去所有的功德還要來得大!他是
這樣鼓勵我們。

    不可思議的果報

【須菩提。若善男子。善女人。於後末世。有受持讀誦此經。所得功德。我若具說者。
或有人聞。心即狂亂。狐疑不信。須菩提。當知是經義。不可思議。果報亦不可思
議。】

  他告訴須菩提說,未來世上,有受持讀誦金剛經的人,所得功德之大,他說啊!我
都不敢講出來,我怕講出來以後,有人聽了會狂亂發瘋,甚至於對佛法都不相信了﹔覺
得牛吹得那麼大,沒有這回事。所以佛說,不敢說,說了有人會不相信的,會懷疑的,
會發瘋的。
  佛是真的沒有說啊!但是他補充了一句,這個金剛經的經義不可思議。你不要以為
金剛經文字看懂了,就以為懂了金剛經,它一層一層道理多得很。「當知是經義」,義
是道理,這個理不可思議,不是你的知識範圍所能想像的。因此,這個經的果報,功德
的果報,也不可思議。

    第十六品偈頌

    業識奔馳相續流  茫茫無岸可回頭
    同為苦海飄零客  但了無心當下休

  「業識奔馳相續流」,在佛學上說,我們生命的延續,就是一個業識的作用,業識
是佛經專有名辭。首先了解佛學上叫「業」,業不是罪,業是一股習慣性的力量。這股
力量包括了善的,叫善業﹔惡的,叫惡業。就是佛經上講的業報﹔像造業、作業這些名
辭,都出於佛經。譬如我們有些小動作,有些人喜歡抓抓耳朵呀,或者抓抓頭呀,這個
習慣,沒有甚麼意識,無意識自然做出這些動作,就是習慣的力量。
  無意識又是甚麼呢﹖現在心理學講的下意識,在佛學上是第六意識背後的一面﹔譬
如現在最流行的第六感呀,靈感呀,都屬於第六意識的範圍。超過了第六意識,有一個
東西,就是我們的業識。我們活著自然有觸覺的感受,這是業識。這個業識屬於第六意
識的最後面,是第七八識的範圍﹔現在心理學就很難解釋,還在研究中。
  人生壽命的長短,身體的好壞,甚至於應該生那一種病,或者環境上應該有那一種
遭遇,都是這個業識的作用。業識分析起來非常麻煩,但是,我們至少有一個了解,我
們坐在這裡活著的人,是身體在這裡起作用,渾身每一個細胞都是由於業識作用而存在,
而活著。所以上一品佛講身布施,身布施很難,因為業識不容易布施的原故。
  譬如我們在座許多青年學打坐,為甚麼心靜不下來呢﹖因為你身體血液還在流,身
上的感覺還是有,是業識靜不下來﹔業識茫茫,靜不下來。如果真拿智慧的力量,心理
的作用,克服了這個業識茫茫,把身體的感覺放下來,當然大徹大悟﹔就算不大徹大悟,
也可以小徹小悟吧!所以佛在前面講的以恆河沙等身布施,那決不是一件容易的事﹔因
為身體的感覺布施不了,越打坐病還越多。有些人,靜坐學佛,把那個業識的陳年老帳,
通通翻出來了,這些非要還不可,把它還清了,了脫了以後,才能得解脫,才能夠開悟。
這個生命中,昨天、今天、明天﹔去年、今年、明年﹔年輕、中年、老年,業識的因果
連續不斷。學佛的經常有一句話,回頭是岸,岸在那裡啊﹖
  「茫茫無岸可回頭」,苦海茫茫,回頭是岸,這一句話大家經常說,卻沒有去想岸
在那裡﹖岸就在回頭那裡,就是因為你回不了頭。
  所以我們大家做功夫,譬如打坐的人,兩個眼睛開著也好,閉著也好,你總是注視
在前面,沒有辦法回轉來,所以,回頭是岸,這句話已經告訴你岸在甚麼地方了。岸是
甚麼呢﹖是廣闊是空靈,到達了回頭是岸的時候是怎麼樣的情況呢﹖不要忘記金剛經的
一句話:「此法無實無虛」。你說它空的也不對,說它有也不對,到這個境界你就找到
了岸。假使不曉得回頭本身就是岸,那就是業識奔馳相續流,茫茫無岸可回頭。
  「同為苦海飄零客」,所以我們有一個感嘆,我們眾生,當然我自己也在內,都在
茫茫苦海裡頭翻翻滾滾。要怎麼樣才真得解脫﹖怎麼樣才真得道呢﹖
  「但了無心當下休」,當下無心,無心不是沒有念頭啊!說它是念頭,把它壓下去
也是不對的。能記住金剛經上一句話,無所住心,此法無實無虛,大致上說來,對真正
的修行,可以找到一點眉目了。希望大家在這裡特別注意一下。
  最後的結論也就是金剛經上這一品的原文,「當知是經義,不可思議,果報亦不可
思議。」果報到達甚麼不可思議﹖可以使你成佛,這是成佛的捷路。